Pérolas: você conhece as variedades?
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Clássicas e atemporais, as pérolas estão presentes na vida das mulheres há anos. Desde a Idade Antiga até os dias atuais, elas são sinônimo de beleza, tradição, elegância e romantismo. Apesar de hoje já existirem pedras consideradas mais preciosas, a pérola já foi um dos maiores símbolos de status e poder, já que era extremamente difícil encontrá-la. No entanto, justamente por ser uma joia mais difícil de ser encontrada naturalmente, acabaram surgindo outras opções semelhantes, com extração artificial e até mesmo criações cultivadas.
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O que é a pérola?
A pérola é uma gema formada dentro das ostras, sempre que se sentem ameaçadas e são invadidas por algum corpo estranho que entra nas conchas. No momento da invasão, o molusco libera uma substância branca e brilhante, chamada nácar, que envolve e isola a ameaça. Com o tempo, o intruso preso dentro da bolinha de nácar se tornará a pérola como a conhecemos.
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Pérola cultivada e natural
O processo de obtenção pelo método natural ou cultivado é o mesmo, com a diferença de que, na natureza, a ostra faz esse trabalho sozinha. Já em cativeiro, os criadores introduzem propositalmente o corpo estranho na ostra — no caso, uma madrepérola ou um pedaço de tecido próprio — e esperam até que o trabalho seja concluído, o que leva, no mínimo, três anos.Entretanto, nem sempre o trabalho sai como o esperado. A pérola pode sair em condições inapropriadas para comercialização — são as chamadas pérolas barrocas. Mesmo assim, ainda podem ser apreciadas dependendo da aplicação.
Pérola de água doce e salgada
Nas águas dos mares, encontramos o molusco que dá origem à pérola de água salgada. Esse tipo de pérola é bem raro e difícil de encontrar. Normalmente essa ostra produz apenas uma única pedra por vez — podendo chegar até duas. Por isso, é mais comum encontrarmos a pérola salgada sendo criada em cativeiro. Devido à quantidade de pedras que são obtidas por vez através de cada ostra e pelo tempo que elas levam para ficarem prontas, o seu custo acaba sendo bem elevado. -
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Já as pérolas de água doce são encontradas em rios, lagos e baías, e também podem ser cultivadas em cativeiro. Além do seu cultivo ser muito mais simples do que as pedras de água salgada, os moluscos que produzem a pérola de água doce podem apresentar até 10 pérolas por vez!
Pérola Shell e pérola sintética
Além das pérolas naturais e cultivadas, é possível contar também com as opções artificiais, que são mais acessíveis e costumam ser muito bonitas. As pérolas Shell são imitações perfeitas da gema natural e muito usadas na produção de semijoias. São feitas de porcelana ou resina e cobertas com um pó de madrepérola, podendo chegar a ser até mais bonitas que as próprias pérolas naturais.
Já as sintéticas, possuem o núcleo de plástico — ou de vidro em alguns casos — coberto por uma camada de tinta e verniz. São peças produzidas com auxílio da tecnologia, por isso possuem um formato redondo perfeito. E por serem mais em conta, são ideais para o uso em semijoias e bijuterias. A grande vantagem da pérola sintética plástica é que você pode ter várias cores, formatos e tamanhos, podendo fazer uso em diversos modelos de acessórios. Além disso, seu custo-benefício é excelente!
Como vimos, as pérolas são pedras clássicas, adoradas nos quatro cantos do mundo, e que nunca saem de moda!